Pasukan Kuning Diterjunkan, Lokasi Pesta Rakyat di Bukit Pupay Bebas Sampah
Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Bogor menerjunkan pasukan kuning (julukan petugas kebersihan) di lokasi pesta rakyat kemerdekaan HUT RI ke-78 yang berlangsung di Bukit Pupay, Kelurahan Pamoyanan, Kecamatan Bogor Selatan, Kota Bogor, Pada Kamis (17/8).

KOTA BOGOR, PENAPUBLIK.COM - Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Bogor menerjunkan pasukan kuning (julukan petugas kebersihan) di lokasi pesta rakyat kemerdekaan HUT RI ke-78 yang berlangsung di Bukit Pupay, Kelurahan Pamoyanan, Kecamatan Bogor Selatan, Kota Bogor, Pada Kamis (17/8).
Menurut Denni Wismanto, Kepala DLH Kota Bogor, Ia mengatakan, disiagakannya pasukan kuning itu untuk mengantisipasi timbunan sampah di lokasi pesta rakyat.
Seperti diketahui, pesta rakyat berlangsung meriah dan semarak dihadiri ratusan warga Kota Bogor.
"Antisipasi ini sudah kita lakukan sejak kemarin sebelum acara dilaksanakan. Artinya, sebelum pesta rakyat dimulai kita sudah bersihkan lokasi ini. Kemudian kita juga tidak mau saat pesta rakyat berlangsung terjadi timbunan sampah di mana-mana. Makanya kita siagakan mereka (pasukan kuning) untuk membersihkan sampah," terangnya saat ditemui di lokasi pesta rakyat.
Selain petugas kebersihan, pihaknya juga menyediakan kantong-kantong sampah berukuran besar di beberapa titik di area lokasi pesta rakyat. Tujuannya, agar masyarakat yang tengah menghadiri pesta rakyat tidak membuang sampah sembarangan.
"Namun pada kenyataannya, masih banyak yang membuang sampah sembarangan dan kita memaklumi itu. Makanya puluhan petugas yang kita siapkan itu untuk membersihkan sampah-sampah yang berserakan," jelasnya.
Kemudian, kata Denni, sampah-sampah yang ditemukan di lokasi acara rata-rata sampah kering atau sampah plastik, sehingga mudah untuk dibersihkan.
"Sampah-sampah yang kita angkut itu kita bawa ke Bank Sampah induk menggunakan pick-up dan motor sampah (mosam)," kata Denni.
Disamping itu, Denni juga melihat bahwa pesta rakyat merupakan sebuah momentum yang baik. Bukan hanya kemeriahan saja yang dirasakan oleh masyarakat, tetapi dengan kegiatan seperti ini semua para pimpinan di Kota Bogor turun ke masyarakat sehingga bisa dekat dengan rakyatnya.
"Ini sebuah momentum, karena rakyat bisa mengenal walikotanya, dan rakyat juga bisa dekat dengan para pimpinannya, begitu pun sebaliknya." pungkasnya (Herry/Fik)
Penulis
IwansARTIKEL TERKAIT
MelirikPengurus Lingkungan Sesalkan Aktivitas Cut and Fill Tak Ada Ijin Wilayah
MelirikSungai Cisarua Puncak Keruh Tercemar, Warga Didua Desa Ngamuk
MelirikInspiratif…Siswa SLB Kota Bogor Raih Juara 2 Desain Grafis FLS3N Tingkat Jawa Barat
MelirikWujud Kepedulian Sosial, Kades dan Tokoh Masyarakat Cipayung Girang Apresiasi Vihara Bio Kwan Im
MelirikMasa Jabatan KDM Berakhir, Camat Heri Lantik Arbik Pimpin Desa Cibeureum
Melirik