PenaPublik
HOMEPemerintahanMelirikDesaPesonaBincangFigur
FeaturedPERISTIWA#Cisarua#DanaDesa#Puncak#BLTDanaDesa
PENAPUBLIK.COM Kami percaya bahwa setiap individu memiliki suara yang berharga. Melalui tulisan, gagasan dapat disebarluaskan, dipertukarkan, dan diubah menjadi aksi nyata. PenaPublik.com hadir sebagai jembatan antara pemikiran, informasi, dan perubahan sosial yang positif.
Teks contoh
JELAJAHI
Tentang KamiRedaksiPedoman MediaKebijakan PrivasiKontak
JELAJAHI
Berita TerkiniPolitikEkonomiTeknologiOlahraga
IKUTI KAMI
© 2026 PenaPublik.com . All rights reserved.
    HOMEMELIRIKSoroti Sungai Cisarua, Aktivis Lingkungan Puncak : Sadis..Tumpukan Sampah Didekat Pos Linmas Citeko
    Melirik

    Soroti Sungai Cisarua, Aktivis Lingkungan Puncak : Sadis..Tumpukan Sampah Didekat Pos Linmas Citeko

    Melihat kondisi Daerah Aliran Sungai (DAS) Cisarua saat ini sangat memprihatinkan kondisinya, entah dari mana datangnya tumpukan sampah disekitaran Sungai yang

    13 Oktober 2020 pukul 21.04 WIBIwans
    Bagikan:
    Soroti Sungai Cisarua, Aktivis Lingkungan Puncak : Sadis..Tumpukan Sampah Didekat Pos Linmas Citeko
    Soroti Sungai Cisarua, Aktivis Lingkungan Puncak : Sadis..Tumpukan Sampah Didekat Pos Linmas Citeko.
    #Jadikan PenaPublik.com sumber pilihan pencarian Google

    Cisarua,PenaPublik.com - Melihat kondisi Daerah Aliran Sungai (DAS) Cisarua saat ini sangat memprihatinkan kondisinya, entah dari mana datangnya tumpukan sampah disekitaran Sungai yang berada diwilayah Desa Citeko tersebut atau memang ada yang sengaja membuang sampah dipinggiran Sungai yang merupakan hulu dari Sungai Ciliwung. Sehingga hal tersebut mengundang perhatian dari warga dan aktivis lingkungan hidup dikawasan Puncak Cisarua. "Ya, Melihat kondisi Sungai kita hari ini cukup miris sekaligus prihatin. Kita tidak bisa lagi menikmati aliran Sungai yang bersih dan segala biota yang ada didalamnya itu karena kondisinya sudah tidak terjaga dengan baik, Beda dengan waktu dulu saat masih kecil. Sekarang banyak tumpukan sampah disana-sini," terang Mulyana saat melihat kondisi Sungai Cisarua diantara villa-villa megah diwilayah Desa Citeko pada Selasa siang (13/10). Ia menambahkan, Perubahan tersebut sejak banyaknya kegiatan wisata, sektor perusahaan termasuk bertambahnya jumlah penduduk sehingga berdampak juga terhadap ekosistem Sungai, Sampahnya makin hari semakin bertumpuk bahkan ada oknum warga yang sengaja membuang kealiran Sungai.

    Lokasi Aksi Babakti Kalemah Cai
    Lokasi Aksi Babakti Kalemah Cai
    "Dan kita saksikan sendiri tadi bagaimana material yang ada di Sungai ini, Saya khawatir, Sungai tersebut nantinya tidak bisa dinikmati oleh generasi anak cucu, mereka hanya melihat visualisasi gambar saja bukan pada kenyataan yang ada," paparnya. Menurutnya, Aliran Sungai Cisarua sebagai salah satu hulu Sungai Ciliwung melintas di berbagai Desa termasuk Cibeureum, Citeko, Kopo dan seterusnya hingga muaranya kebendungan Ciawi. "Pemerintah Desa terkait harus ikut ambil bagian atau peranan dalam menjaga kelestarian DAS tersebut bahkan mungkin sebenarnya bisa dibuatkan Perdes hingga program kelestarian lingkungan hidup karena Desa itu juga sebagai garda terdepan," ucapnya. Hal senada dikatakan Jatnika, Warga Cisarua mengaku prihatin dan ironis ternyata ada oknum warga yang secara sengaja membuang sampah tepat berada disamping Pos Linmas Desa Citeko. Dirinya mengaku bahwa hasil investigasi dari temuan tersebut setidaknya Pemerintah Desa Citeko harus bertanggungjawab untuk membina masyarakat atau bila perlu menegur oknum yang membuang sampah ke Sungai tersebut. "Pemdes Citeko seakan tutup mata dan tidak peduli terhadap pencemaran lingkungan yang ada diwilayahnya apalagi disitu ada Pos jaga seharusnya terawat dengan baik dan lebih respek terhadap keasrian,kebersihan dan kenyamanan lingkungan Sungai Cisarua. Atau bisa saja Pemdes Citeko kerjasama dengan Pemdes Cibeureum dalam hal menjaga kelestarian Sungai terlebih lagi diatasnya ada Taman Safari Indonesia dan Hotel atau villa-villa lainnya seharusnya mereka bisa berkontribusi besar terhadap kelestarian lingkungan," tandasnya. Keduanya mengatakan dalam waktu dekat akan berupaya dengan komunitas dan aktivis peduli lingkungan serta komunitas lainnya untuk mengawal dan menjaga agar bagaimana ekosistem Sungai Cisarua tetap lestari dengan kemampuan yang ada. "Ya sesuai kesepakatan bersama, Insha Allah hari Jum'at esok tanggal 16 Oktober 2020 kami bersama rekan-rekan dari Komunitas akan bareng-bareng bebersih sampah dengan tema "Babakti ka Lemah Cai" disekitar Hulu atau aliran Sungai Cisarua." pungkas keduanya. Reporter : Taufik

    Penulis: Iwans|Editor: —
    I

    Penulis

    Iwans

    ARTIKEL TERKAIT

    Pengurus Lingkungan Sesalkan Aktivitas Cut and Fill Tak Ada Ijin WilayahMelirik

    Pengurus Lingkungan Sesalkan Aktivitas Cut and Fill Tak Ada Ijin Wilayah

    Sungai Cisarua Puncak Keruh Tercemar, Warga Didua Desa NgamukMelirik

    Sungai Cisarua Puncak Keruh Tercemar, Warga Didua Desa Ngamuk

    Inspiratif…Siswa SLB Kota Bogor Raih Juara 2 Desain Grafis FLS3N Tingkat Jawa BaratMelirik

    Inspiratif…Siswa SLB Kota Bogor Raih Juara 2 Desain Grafis FLS3N Tingkat Jawa Barat

    Wujud Kepedulian Sosial, Kades dan Tokoh Masyarakat Cipayung Girang Apresiasi Vihara Bio Kwan ImMelirik

    Wujud Kepedulian Sosial, Kades dan Tokoh Masyarakat Cipayung Girang Apresiasi Vihara Bio Kwan Im

    Masa Jabatan KDM Berakhir, Camat Heri Lantik Arbik Pimpin Desa CibeureumMelirik

    Masa Jabatan KDM Berakhir, Camat Heri Lantik Arbik Pimpin Desa Cibeureum

    Jum'at Berkah, Pemuda Pancasila Kecamatan Megamendung Berbagi Ratusan TakjilMelirik

    Jum'at Berkah, Pemuda Pancasila Kecamatan Megamendung Berbagi Ratusan Takjil

    TERPOPULER

    Tambah Layanan Bagi Masyarakat, Danrem 061/Suryakencana Resmikan Posramil Megamendung
    Pemerintahan

    Tambah Layanan Bagi Masyarakat, Danrem 061/Suryakencana Resmikan Posramil Megamendung

    Pengurus Lingkungan Sesalkan Aktivitas Cut and Fill Tak Ada Ijin Wilayah
    Melirik

    Pengurus Lingkungan Sesalkan Aktivitas Cut and Fill Tak Ada Ijin Wilayah

    Sungai Cisarua Puncak Keruh Tercemar, Warga Didua Desa Ngamuk
    Melirik

    Sungai Cisarua Puncak Keruh Tercemar, Warga Didua Desa Ngamuk

    Inspiratif…Siswa SLB Kota Bogor Raih Juara 2 Desain Grafis FLS3N Tingkat Jawa Barat
    Melirik

    Inspiratif…Siswa SLB Kota Bogor Raih Juara 2 Desain Grafis FLS3N Tingkat Jawa Barat

    Jelang Akhir Tahun, Pemdes Jambuluwuk Ciawi Gelar Sosialisasi Berbagai Program
    Desa

    Jelang Akhir Tahun, Pemdes Jambuluwuk Ciawi Gelar Sosialisasi Berbagai Program

    Wujud Kepedulian Sosial, Kades dan Tokoh Masyarakat Cipayung Girang Apresiasi Vihara Bio Kwan Im
    Melirik

    Wujud Kepedulian Sosial, Kades dan Tokoh Masyarakat Cipayung Girang Apresiasi Vihara Bio Kwan Im

    Lihat Semua