Damkar Sektor Ciawi Lakukan Edukasi Pada Siswa Siswi Paud.jpg
Read Time:1 Minute, 30 Second

CIAWI, PENAPUBLIK.COM – Edukasi pencegahan bahaya kebakaran pada anak di usia dini memberikan pembelajaran manakala terjadi kebakaran dan cara pemadaman hingga penyelamatannya.

Salah satu edukasi tersebut disosialisasikan Sektor Damkar Ciawi kepada Sekolah PAUD Hafizh Qur’ani, Desa Cibedug, Kecamatan Ciawi, Kabupaten Bogor.

Menurut Nendri, Kepala Sektor Damkar Ciawi mengatakan, Minimal mereka tahu bagaimana dan apa yang harus dilakukan jika melihat sumber api awal. Selain itu fungsi-nya pembelajaran edukasi tersebut sebagai bentuk pencegahan bahaya kebakaran pada anak usia dini.

Petugas Damkar Bantu Turunkan Siswa Siswi PAUD Hafidz Qur’ani Cibedug Ciawi.

“Nah ini adalah wujud tanggung jawab sekolah dalam rangka mengedukasi sejak dini pada siswa-siswi dalam upaya menekan jumlah insiden kebakaran,” tuturnya pada Senin (28/3/2022).

Ia menambahkan dengan adanya edukasi seperti itu minimal ada pemahaman akan persiapan menghadapi bahaya kebakaran yang menjadi isu di kalangan masyarakat, karena jika percikan awal api tidak segera ditangani maka akan fatal akibatnya.

Oleh karena itu kata Nendri, Informasi mengenai bahaya kebakaran dan penanggulangannya akan terus dilakukan secara berkesinambungan.

Salah satu sekolah yang dilengkapi dengan Alat Pemadam Api Ringan (APAR). Dengan adanya alat tersebut, edukasi pada anak didiknya perihal waspada bahaya kebakaran sangat penting, sehingga sejak usia dini anak sudah dapat mengetahui tindakan pencegahan dan antisipasi bila terjadi kebakaran.

Lanjut Nendri, Kegiatan ini melibatkan para murid, orangtua untuk mendampingi, dan staf sekolah. Selain penyampaian edukasi seputar api dan bahaya yang dapat ditimbulkan, terdapat demo penggunaan langsung Alat Pemadam Api Ringan (APAR) bersama para peserta.

Serta beberapa anggota pembina lainnya selaku Pelatih Satuan, menjelaskan, sangat penting untuk mengenalkan seperti apa.

“Iya APAR itu harus diketahui sejak dini, mulai dari perawatan, peletakan, hingga cara penggunaan kepada Peserta didik serta memahami betapa pentingnya. Selain itu pengadaan APAR di setiap rumah dan dilokasi sekolahan demi keamanan dan keselamatan anggota keluarga mereka.” tandasnya. (FIK)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

2 × 2 =